<tr id="woe6w"><track id="woe6w"><delect id="woe6w"></delect></track></tr>
<menuitem id="woe6w"><video id="woe6w"></video></menuitem>

    1. 
      

          <tr id="woe6w"><small id="woe6w"></small></tr>
          1. <small id="woe6w"></small>

          2. 打造一體化智能照明系統解決方案
            服務熱線:021-67299706

            公司新聞 / Company News當前位置: 首頁 > 匯勒資訊 > GB 51309 - 2018《消防應急照明和疏散指示系統技術標準》解析

            GB 51309 - 2018《消防應急照明和疏散指示系統技術標準》解析

            發布日期:2020-11-06點擊:307來源:匯勒電氣

                                             GB 51309 - 2018《消防應急照明和疏散指示系統技術標準》解析


            問題1:根據GB 51309 - 2018第3.  8. 1條,排煙機房、消防電梯機房是否需要滿足疏散標志的要求?房間太小,設置安全出口感覺沒必要?以上房間當應急照明采用集中電源供電時,是否還需要滿足停電轉換時間(燈具自帶蓄電池)要求?

            解答:火災等緊急情況下,如果排煙機房、消防電梯機房無需有人繼續工作、值守,可以不設置備用照明和消防應急照明及疏散指示標志;如果有人繼續工作、值守,應設置備用照明和消防應急照明,并在疏散門上方設置出口標志燈。

            集中電源不能配接自帶電源型燈具,且集中電源的蓄電池(組)的容量應滿足《技術標準》中對其及其配接燈具的持續應急工作時間的相關要求。

            問題2:高層住宅附屬成群,小商業應急照明是否需要做成集中型系統?

            解答:高層住宅建筑及其附屬建筑的系統選型應一致;當住宅建筑設置消防控制室時,高層住宅建筑及其附屬建筑均應采用集中控制型系統,并組成一個系統由消防控制室統一監管。

            問題3:小區內設有消防控制室,有一大于3 000 m2的商業,此商業的應急照明配電箱供電電源是否需引一路專用的消防電源?

            解答:該小區設有消防控制室,應選擇集中控制型系統,此時應急照明配電箱的主電源應由消防電源供電,該消防電源可以就近取自商業防火分區或樓層的消防電源配電箱,無需額外再引一路專用的消防電源。

            問題4:車庫層高小于3. 5 m,疏散標志燈間距是否應小于10 m?

            解答:該類場所應選擇中型或小型標志燈具。標志燈具的設置取決于燈具的設置方式:標志燈具的標志面與疏散方向垂直時,燈具的設置間距不應大于20 m;標志燈具的標志面與疏散方向平行時,燈具的設置間距不應大于10 m。

            問題5:住宅小區既有一類高層又有二類高層,且一類高層設有火災自動報警系統,此時二類高層是否可按非集中控制型系統設計?

            解答:消防控制室的管轄范圍為消防控制室集中管理的火災自動報警系統的保護范圍,二類高層未設置火災自動報警系統時,可采用非集中控制型系統。

            問題6:常亮(持續型)應急照明燈具和非常亮(非持續型)應急照明燈具的供電回路要分開嗎?如果燈具有地址,是否可以共回路供電?

            解答:持續型燈具和非持續型燈具可以共用同一配電回路和通信回路(集中控制型系統)。

            問題7:集中電源設置場所有什么要求?對火災探測、通風、自動滅火系統等配套設置有什么建議?

            解答:《技術標準》3. 3. 8條第2款已經明確規定了集中電源設置場所的相關要求。設置場所應具備良好的通風條件,是否設置火災探測和自動滅火系統需要根據GB 50016 - 2013《火災自動報警系統設計規范》對該建、構筑物的相關要求確定。

            問題8:如果樓梯間只有一個回路,此回路能否設置單獨專用回路,還是必須單獨設置應急照明配電箱?

            解答:《技術標準》對敞開樓梯間、封閉樓梯間、防煙樓梯間等不同結構形式樓梯間內設置燈具的配電回路及應急照明配電箱或應急照明集中電源的設置要求均作出了明確的規定。采用自帶電源型燈具時,防煙樓梯間應單獨設置應急照明配電箱,封閉樓梯間宜單獨設置應急照明配電箱,敞開樓梯間可與就近的樓層共用同一應急照明配電箱。

            問題9:廠區消防水池泵房需設集中控制型系統嗎?

            解答:消防控制室管理范圍內,均應設置集中控制型系統。

                以上的答疑分析,大家還有問題嗎?如有其他問題可以在www.wwaay.com了解詳情,或者聯系匯勒客服了解更多關于應急疏散系統疏散指示燈具的產品知識。

            在線咨詢

            業務咨詢 快速報價 獲取方案


            返回頂部